تيمولاي 24:محمد أكيزول
يقام المعروف أو الوليمة مرة كل سنة
بالقبيلة و يسهر على إقامة ذلك مجموعة من الأشخاص و يمر ذلك عبر مراحل، أولا يتفق
سكان القبيلة على اليوم المناسب لإعداد المعروف، بعد ذلك يقومون بجمع المساهمات و
تكون عبارة عن أضاحي أو أموال لشرائها من أحدهم أو من السوق، ثم يقوم السكان بذبح
الأضاحي قبل أوان المعروف بيوم و يتم إعداد حصة لكل عائلة على حدة(تاكات) .
بعد ذلك يتم إعداد أوراق صغيرة
الحجم تكتب فيها أسماء أرباب العائلات على حدة و يتم طويها و توزيعها بشكل عشوائي
على حصص اللحوم المعدة بشكل متساوي .
بعد ذلك يتم الكشف عن الأسماء
المكتوبة و الموزعة قبلا و كل من يسمع اسمه يأخذ حصته و يذهب بها إلى البيت و هنا
تقوم المرأة في صبيحة يوم المعروف بتهييء الأكلة التي سيتم تقديمها و تسمى تزلافت.
بعد صلاة العصر يقوم الناس بالوفود من مختلف المداشر القريبة و البعيدة أحيانا و
يتم تقديم تزلافين و هي عبارة عن كسكس أو طبق طاجين و يخصص مكان لأكل
تزلافين، يكون إما في بيدر "أنرار" أو "أورتا نـ تمزكيدا" أي
مكان عمومي في الأغلب .
بعد الإنتهاء من أكل تيزلافين يشرع
الفقيه و حفظة القرآن الكريم بقراءة ما تيسر من الذكر الحكيم و يتم الإختتام
بالدعاء لسكان القبيلة بالخير و المغفرة و الثواب.
الهدف الأسمى من ذلك هو الحفاظ على
روابط الأخوة و التضامن بين سكان القبيلة فيما بينهم أو بينهم و سكان القبائل
الأخرى ونبذ العنصرية و العنف و كذلك الخصام .
_____________________
_____________________
المعروف : الوليمة - الصدقة
تقبيلت : القبيلة - المدشر
تيزلافين : جمع تزلافت و هي عبارة
عن أكلة تقليدية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق